Sejarah Desa

Setiap desa pasti memliki sejarah masing-masing, demikian halnya Desa Kasiman. Sejarah asal muasal desa sering kali tertuang  dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun temurun dan disampaikan dari mulut kemulut. Sehingga sulit dibuktikan kebenarannya secara fakta.

Dongeng tentang asal muasal Desa Kasiman diantaranya tidak terlepas dari sejarah Masyarakat (SUKU) wilayah di Kabupaten Tuban. Sejak tahun 1925 desa ini sudah diberi nama desa Kasiman. hal ini didasarkan adanya Tetenger  yang ada di wilayah desa ini dengan lurah seumur hidup yang bernama  Ki merto Guno. Ki Merto Guno adalah Kepala Desa yang dermawan, karena sangat terpengaruh oleh gaya kehidupan masyarakat samin.

Sejarah Pemerintahan Desa :

Sejak terbentuk Desa Kasiman telah mengalami pergantian kepemimpinan (Kepala Desa) sejak jaman sebelum kemerdekaan sampai sekarang.

Adapun kepala desa yang pernah menjabat hingga sekarang adalah sebagai berikut :

• Tahun 1925 s.d 1960, Desa Kasiman dipimpin oleh Ki Merto Guno
  • Tahun 1960 s.d 1990, Desa Kasiman dipimpin oleh H. Karmuji